18 марта — престольный праздник в храме святителя Луки

18 марта 2018 года в храм святителя Луки Крымского в Озерках озарился светом сразу нескольких праздников. В течении Великого поста этот воскресный день был посвящён памяти преподобного Иоанна Лествичника, исторически же 18 марта 1996 года состоялось обретение мощей святого покровителя нашего храма, епископа Луки (Войно-Ясенецкого) и радость воскресного дня была усилена сиянием престольного праздника.

В связи с этим состоялось особо торжественное богослужение, которое возглавил благочинный Выборгского благочиния Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр (Будников). В храме святителя Луки на Сикейроса это первая служба с участием отца благочинного. Проповедь к евангельскому чтению произнёс настоятель нашего храма отец Силуан (Туманов). Вот её основные тезисы:
«Вчера и сегодня Священное Писание использует два образа для описания святительского, епископского служения: образ света, и образ пастыря, то есть пастуха.
Если с первым евангельским образом не возникают проблемы восприятия, он ясен и очевиден: принявший в своё сердце Свет Евангелия человек идёт путём святости и делает ясным этот путь и для других людей. То второй евангельский образ — пастуха и овец — требует комментариев, ведь всякая аналогия имеет рамки.
Что значит быть Евангельским пастухом, пастырем? Прямо в противоположность житейским реалиям, это не владеть овцами ради их использования и употребления, а самому стать овцой, чтобы на себе прочувствовать её жизнь, радости и печали.  Таким и стал для всех нас Святитель Лука, прошедший тяжелым путём исповедничества в годы атеистических гонений, разделивший участь своей паствы и в тюрьме, и в ссылках, старавшийся всей своей многогранной врачебной деятельностью облегчить страдания соотечественников — и знакомых, и незнакомых; и верующих, и неверующих.
И сегодня он собирает нас в этом приходе, как пастырь своих овец. Но что для нас значит «быть овцой»? Ведь прямые аналогии тут невозможны. Овца не выбирает пастыря, не выбирает стадо. Овца чует лишь доброту, но неспособна работать над собой, откликаться на благовестие Евангелия, стремиться к добродетели. Она рождается такой, какая есть и не призвана к большему. Поэтому мы берем из этой притчи лишь образ смирения, доверия и кротости, но не безволия, пассивной жизненной позиции, невежества или слепой покорности.
Христовы овцы не пасут пастырей. Христовы овцы — словесные, то есть разумные, со свободой воли и выбора. Христовы овцы — одна семья с пастухом, потому что Пастырь всех нас ведёт к Своему Отцу на пир. Это пир Евхаристии, и пир Царства Небесного, к косому все мы призваны. На котором главное блюдо — не жареные или вареные овцы, а Сам Пастырь — Иисус Христос, Пища всему миру, добровольно отдавший себя овцам в пищу причащения ради жизни вечной. Трудно быть такой евангельской овцой. Но все возможно верующему.
Аминь.»

После Божественной Литургии, совершённой отцом Александром в сослужении клира храма святителя Луки, состоялось традиционное чаепитие и общеприходское собрание. На собрании были решены некоторые формальные вопросы управления молодым приходом, который совсем недавно обрёл свою юридическую независимость (до этого много лет храм действовал как часть прихода храма апостолов Петра и Павла в Парголово). В приветственном слове ко всем собравшимся отец настоятель подчеркнул важность визита благочинного, ведь каждый приход — это не «междусобойчик» с сектантским мировоззрением, считающий только свои порядки и традиции единственно правильными. В любом храме мы постоянно поверяем свою веру и практику благочестия с опытом всей Церкви, и служение благочинного на нашем приходе — залог подобной открытости нас всей Христовой Церкви, видимый знак единства с Нею

Отец Александр в ответ произнёс очень тёплую речь в адрес служащих, трудящихся и молящихся в нашем храме и благословил всех на дальнейшие труды во Славу Божию.

Святителю отче Луко, моли Бога о нас!

Статья написана glavredactor